Станция глубокой биомеханической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод

Станция глубокой биомеханической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод

В загородном домостроительстве рано или поздно особую актуальность приобретает проблема утилизации стоков. Предположим, что вы уже построили дом, пробурили скважину, запустили систему автономного водоснабжения, сделали даже канализацию внутри дома, но пользоваться водой из водопровода и приобщиться в полной мере к благам цивилизации не можете, так как использованную воду некуда девать. Что тут можно сделать и насколько это затратно?

Краткий обзор локальных очистных сооружений

Если Вы горожанин и живёте в многоквартирном доме, подключенном к центральной канализации, то вряд ли задумываетесь, куда уходят «продукты» Вашей жизнедеятельности и что там с ними происходит дальше. Сельский же житель прекрасно знает, как выглядит выгребная яма — простейшее устройство для накапливания и отстаивания бытовых стоков.

Из-за своих явных недостатков: быстрое переполнение и, следовательно, невозможность отвода в неё канализации, недостаточная эффективность разложения органики, неприятный запах — данную конструкцию слегка усовершенствовали. Вместо ямы появились колоцы, связанные между собой переливной трубой.

Идея была в том, чтобы стоки разделить на фракции: жидкая по мере накопления переливалась в следующий колодец, где частично поглощалась через его дно, сложные органические соединения там же разлагались анаэробным способом с помощью бактерий на составляющие, а твердые включения опускались на дно первого колодца. Таким образом, первый колодец служил отстойником, а последний в каскаде — инфильтратором. Как известно, жидкие бытовые стоки практически полностью состоят из воды и в конечном итоге фильтруются почвой, осташаяся в колодце часть — это вредные примеси.

Данный вид очистных сооружений удовлетворительно работает на почвах с высоким коэффициентом поглощения, например, песчаных. Там, где есть суглинок, эффективность поглощения жидких стоков существенно снижается — уже необходимо внешнее поле фильтрации.

Следующим этапом в эволюции локальных очистных сооружений стал так называемый септик. Типичный септик — это, как правило, закрытая ёмкость с вентиляционными горловинами, разделённая внутри на две-три секции, причём секция на его входе имеет бо́льший объём, чем остальные. Первая секция — накопительная с достаточным объёмом, чтобы вместить стоки до трёх суточных расходов воды на человека — именно столько времени требуется, чтобы тяжёлые фракции осели на её дно.

Ваш отзыв важен для нас

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.